Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
08 октября 2020

Взыскание дебиторской задолженности

В АКМ можно заказать взыскание дебиторской задолженности – оказание услуг осуществляется по официальному договору, с полным сопровождением до результата. Наши клиенты — это юридические лица (ООО, ЗАО, АО и др.), которым необходимо урегулировать денежный спор с частной компанией или государственным учреждением. В своей работе используем цифровые технологии, которые автоматизируют решение рутинных задач, тем самым, ускоряя процесс возврата дебиторской задолженности. Имеем доступ к закрытым и зарубежным источникам информации о должниках, гарантируем полную конфиденциальность предоставленных данных.

Взыскание дебиторки — виды и особенности

Дебиторская задолженность (дебиторка) — это неисполненные денежные обязательства одной компании перед другой. Кредитором здесь выступает заемщик, а дебитор — это должник, который своевременно не расплатился за оказанную услугу или товар. Такие ситуации в бизнесе возникают часто. Причины этому разные — от ошибки финансового отдела, до банкротства или мошенничества контрагента. 

Первое, в чем стоит разобраться, — это в ликвидности задолженности. Если должник финансово состоятелен — он владеет имуществом, счетами в банке, другими активами достаточными для того, чтобы погасить задолженность, — то его долг считается ликвидным. Если компания-дебитор неплатежеспособная по ряду причин, то задолженность признается неликвидной. В таком случае вероятность возврата хотя бы части долга будет крайне низкой. 

Существуют и другие признаки, по которым классифицируют дебиторскую задолженность.

  1. По моменту возникновения. Если дебитору оказана услуга (предоставлен товар), за которую он не расплатился или внес только аванс по причине того, что еще не наступило по договору время оплаты, то такая задолженность считается нормальной. Когда контрагент не внес платеж согласно дате, указанной в договоре, долг считается просроченным.
  2. По вероятности погашения (для просрочек). Когда должник обеспечил задолженность банковской гарантией, поручительством или предоставлением залога, то такую просрочку считают реальной. Если дебитор не оплатил сумму, указанную в договоре, и при этом не дал никаких гарантий в том, что внесет платеж, – это сомнительная задолженность. Безнадежная просрочка – худший вариант, когда выплата долга невозможна ввиду банкротства дебитора, ликвидации компании, наступившего срока исковой давности и других неликвидных ситуаций.
  3. По сроку закрытия долга. Если компания-должник расплатилась с кредитором в течение 12 месяцев с момента возникновения просрочки, то задолженность считается краткосрочной. Если с момента возврата долга прошло более 12 месяцев, дебиторка считается долгосрочной.

Также различают оправданную и неоправданную задолженность. Первое обязательство наступает, когда до уплаты по договору осталось меньше 30 дней. Вторая — когда срок платежа уже наступил, но деньги на счет не поступили из-за ошибки бухгалтера (банка). В АКМ работает команда опытных юристов, которые проводят комплексный аудит активов компании-должника. Этому способствуют наработанные схемы взаимодействия с банками, государственными учреждениями, а также членство в международных коллекторских агентствах. Мы находим счета и имущество должника не только в России, но и за рубежом. С нами вы получаете достоверную информацию о платежеспособности контрагента, вероятности полного возврата долга.

Способы возврата задолженности

Если длительное время не возвращать дебиторку в оборотный капитал, то предприниматель рискует понести большие финансовые потери, так как это влечет сокращение закупок, неуплату собственных счетов. Также увеличение размеров внешнего долга негативно влияет на репутацию кредитора.

Юридическим лицам важно держать уровень дебиторской задолженности на низком уровне и стараться ее исключать совсем.

Существует несколько путей взыскания долгов с дебиторов добровольным или принудительным способом.

  1. Досудебное урегулирование.
    Это наиболее желательное взыскание долга, с которого чаще всего начинается взаимодействие с дебитором. Оно предполагает мирное разрешение конфликта без направления иска в арбитражный суд. Кредитор путем переговоров (устных или письменных) договаривается с должником о внесении просроченного платежа. Иногда конфликт решается одним напоминаем. Бывают ситуации, когда контрагент готов оплатить долг, но испытывает финансовые трудности. Тогда имеет смысл предложить альтернативное взыскание долга. Это может быть договор рассрочки (отсрочки) платежа, предоставление гарантии (поручительства), передача имущества в счет просроченного платежа. Если должник не согласен с выдвигаемыми условиями, то дальше действовать необходимо в официальном порядке через направление письменной претензии. В ней необходимо указать полную сумму задолженности с обоснованием ее возникновения и срок погашения.
  2. Судебное разбирательство в стандартном или упрощенном порядке (зависит от суммы долга в денежном эквиваленте).
    Оно предполагает подачу иска в арбитражный суд. Процедура длительная, требующая тщательной подготовки – сбора доказательной базы, оформления иска по всем нормам законодательства, участия в нескольких судебных заседаниях с присутствием адвоката. Есть много нюансов, без учета которых судья может принять сторону ответчика или вовсе отклонить заявление. Если ваш финансовый спор дошел до этой стадии, особенно важно обратиться к опытным юристам. 
    В агентстве АКМ оказывают услуги по возврату дебиторской задолженности в Москве и других городах России через арбитражный суд. Мы берем на себя подготовку документов, сбор доказательств существования дебиторской задолженности, представляем заявителя в суде.
  3. Переуступка прав взыскания задолженности по договору цессии.
    Его можно заключить в нашем агентстве (после проведенного анализа ликвидности долга). В этом случае мы в течение трех дней полностью компенсируем всю сумму долга кредитору за исключением комиссионного сбора. 

Также возможно уголовное преследование должника. Оно применимо в случаях, когда его действия относятся к мошенничеству.

Взыскание в добровольном порядке

Взыскание дебиторской задолженности ООО в досудебном порядке состоит из ряда шагов, количество которых определяется добросовестностью дебитора, его ответными действиями, платежеспособностью.

  1. Расчет полной суммы долга. В нее должен входить не только платеж по договору, но и неустойка, пени, иные начисления. Для иностранной валюты может быть осуществлена конвертация в рубли по текущему курсу ЦБ.
  2. Неофициальные переговоры (переписка). Они начинаются с простого напоминания о факте просрочки устно или письменно. Далее проводится более длительное общение, в процессе которого предпринимаются попытки выстроить конструктивный диалог, договориться о возможности погашения просрочки частями или альтернативным способом. На этом этапе важно владеть максимально полной информацией обо всех активах оппонента, чтобы выстроить результативную тактику переговоров. 
  3. Составление и отправка претензии с фактом ее получения (это важно для судебных разбирательств). Этап предполагает направление официального запроса погасить долг со всеми сопутствующими начислениями в установленный срок.

Второй и третий шаги могут осуществляться параллельно, в зависимости от ситуации, поведения компании-должника. В агентстве АКМ вы можете полностью поручить ведение досудебного урегулирования конфликта, не беспокоясь о репутации, законности методов воздействия.

Этапы возврата в судебном порядке

После того как дебитор получил претензию, но не удовлетворил ее в отведенный срок, пострадавшая сторона принимает попытку решить финансовый спор через арбитражный суд. Процесс состоит из трех стандартных шагов.

  1. Составление и подача искового заявления в арбитражный суд. К нему необходимо прикрепить документы, подтверждающие долг (договор, бухгалтерские документы, накладные) и попытки разрешить спор мирно (переписка, уведомление о вручении претензии и др.). Для регистрации заявления истец платит госпошлину. 
  2. Рассмотрение искового заявления в общем или упрощенном порядке (когда сумма требования не превышает 800 тыс. рублей). Первое заседание проводится примерно через месяц после регистрации заявления, на котором судья принимает решение о готовности дела к рассмотрению. Если все нормы соблюдены, то далее проводятся заседания по существу. Стандартно процедура ведется 6-9 месяцев без учета приостановки.
  3. Выдача судебного решения. Оно может быть удовлетворено в полной мере или частично, или быть отклонено. 

Сотрудничая с компанией АКМ, вы минимизируете риск неудовлетворения судом вашего заявления. Наши юристы тщательно готовятся к каждому заседанию, имеют большой практический опыт ведения подобной работы. 

Решение суда вступает в силу в течение одного месяца.

Порядок работы в агентстве АКМ

В агентстве АКМ взыскание дебиторской задолженности — услуги, которые имеют много плюсов. Сотрудничая с нашей командой, вы получаете:

  • бесплатные и комплексные консультации;
  • официальный договор сотрудничества (работаем с компаниями Москвы, других городов России);
  • возможность оплаты услуги в рассрочку или после ее оказания;
  • предоставление полной и достоверной информации обо всех активах должника; 
  • полная конфиденциальность переданных сведений, отсутствие имиджевых рисков;
  • возможность быстрого возврата денег в оборот компании за счет продажи права требования долга по договору цессии.

В своей работе мы не используем серые схемы воздействия на должника. Являемся членом крупнейших европейских коллекторских ассоциаций. Группа компаний АКМ — это ваш надежный помощник в решении финансовых споров.

Для заказа услуг по взысканию дебиторки оставьте заявку на предварительный анализ вашей ситуации на сайте или закажите обратный звонок.

Хотите услышать наш компетентное мнение по вашему вопросу?
Отправить запрос
Подписка на обзоры

Вы можете оформить подписку и получить полезные информационные обзоры и рекомендации наших специалистов