Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
19 января 2021

Взыскание задолженности с юридических лиц

Клиентам агентства АКМ доступна услуга по взысканию задолженности с юридических лиц в г. Москва. Мы работаем с долгами по договору подряда, аренды, поставки и другими. Используем специальное программное обеспечение для автоматизации рутинных задач и ускорения процесса возврата долга. Имеем доступ к закрытым источникам информации о должниках. Интеллектуальная система оценки ситуации на нашем сайте подберет решение за несколько секунд. При заключении договора с нашей командой вы получите развернутый алгоритм действий и полное сопровождение до результата.

Способы взыскания задолженности с юридических лиц

Нежелание или невозможность выполнения договорных обязательств — обычная практика среди коммерческих организаций. Почти каждая российская компания имеет дебиторскую задолженность — это совокупность долгов по оплате за товары или услуги. Тому подтверждение — статистические данные, свидетельствующие о том, что общая сумма долговых обязательств юридических лиц в РФ составляет 20% от оборота среднего и крупного бизнеса.

Причины возникновения долгов — нехватка средств, ошибки финансового отдела или бухгалтерии, отсутствие согласованности условий договора и т.д. Независимо от происхождения, своевременное устранение задолженностей — это весомая часть управления финансами любой компании.

Взыскание задолженности с юридических лиц

В Москве, как и в других городах РФ, долговыми спорами между ООО занимается арбитражный суд. Но есть и другие методы взыскания.

  1. Мирное (досудебное) урегулирование или претензионная работа с должником. Этот вариант выигрышный для обеих сторон. Взыскателю не нужно тратить время на судебные разбирательства, ожидать вынесения решения и его исполнения. Противоположная сторона не будет нести дополнительные убытки, ущерб для деловой репутации. По статистике 50% долговых конфликтов удается разрешить до обращения в суд. Иногда контрагент просто забывает вовремя выполнить обязательства (например, по вине несвоевременной передачи актов на подпись, пропуске сроков внесения платежа сотрудниками компании). Напомнить контрагенту о внесении оплаты можно по телефону или письменной претензией. Ведение претензионной работы возможно только, если этот пункт предусмотрен в договоре. Если должник выходит на связь, но испытывает финансовые трудности, взыскатель может отсрочить платеж или разработать график внесения оплаты по частям с фиксацией суммы, без добавления пеней. Процедура мирного урегулирования — обязательный этап, который должен предшествовать подаче искового заявления. Суд всегда требует у истца доказательств предпринятых попыток решить конфликт мирным путем.
  2. Соглашение об отступном (также относится к мирному урегулированию). Должник, не имеющий возможности погасить задолженность в нужное время и в полном объеме, может выполнить лишь часть обязательств или передать вместо денег имущественные активы. Такой договор заключается в случаях, когда есть предпосылки ухудшения финансового состояния (или банкротства) контрагента в ближайшее время, издержки на принудительное взыскание в суде выше суммы задолженности, но при этом имущество, переданное по договору отступного, сможет покрыть обязательства после его продажи.  
  3. Переуступка прав требования. При наличии пункта о возможности этого действия в договоре получатель долга может передать права требования третьему лицу по договору цессии. Их могут получить обычные коммерческие организации или коллекторские агентства. Плюсы метода — отсутствие расходов на судебные издержки, потери времени на приведение решения в действие. Минус этого способа — необходимость оплаты комиссии за услуги коллекторов. Обычно она составляет 30-50% от суммы задолженности.
  4. Удержание имущества. В некоторых случаях компания-взыскатель временно владеет активами дебитора (например, оснащение или материалы заказчика). В этом случае предприятие может удерживать имущество, переданное ему по договору хранения до момента выполнения обязательств должником. Согласия юридического лица-должника на эту процедуру не требуется. Имущество возвращается владельцу после внесения всей суммы долга. Удержанию подлежит также результат работ (например, по договору подряда).
  5. Обращение в суд. К этой мере обычно прибегают, когда другие способы возврата долга не сработали. Для инициации начала процесса пострадавшая сторона подает исковое заявление в судебный орган. Разбирательство в суде — это длинная процедура, которая может занять несколько месяцев, а иногда и лет.  При наличии достаточной доказательной базы (подтверждения существования долга) дело закроют в пользу взыскателя. Доказательством служат подписанные договоры, счета, переписка, уведомления о вручении претензий, бухгалтерские документы. Если суд выносит положительное решение, все судебные расходы (пошлины, услуги адвоката) ложатся на ответчика. 
  6. Уголовно-правовой метод. Эта мера воздействия возможна в случаях, когда дело имеет признаки уголовного правонарушения, мошенничества (создание фиктивных фирм, хищение и т.д.). При наличии состава преступления правоохранительные структуры применяют свои методы взаимодействия с должником, вплоть до исправительных работ или заключения под стражу.
  7. Третейский суд. В отличие от арбитражного суда, в третейский входят коммерческие организации, которые занимаются решением споров между ООО. При этом их методы работы и полномочия не отличаются. Единственная разница — более быстрая процедура искового производства (до 14 дней). Полученный из независимого суда исполнительный лист имеет равную законную силу с документом, выданным в государственном органе. Похожим алгоритмом обладает процедура медиации, когда переговоры с должником по поиску выхода из конфликта ведет независимая сторона.
  8. Субсидиарная ответственность. Некоторые участники рынка пытаются ликвидировать или обанкротить организацию, вывести активы с баланса предприятия с целью не платить по счетам. На этот случай существует понятие субсидиарной ответственности, к которой можно привлечь руководство или учредителей компании. Для этого нужно, чтобы субответчик имел распорядительные полномочия, влияющие на деятельность ООО, или совершил действия, которые стали причиной долгового спора, что должно быть доказуемо подтверждающими документами.

Команда АКМ разработает стратегию по возврату долга с юридических лиц для вашей компании, проанализировав текущую ситуацию, полноту доказательной базы и перспективы развития дела. Мы сопровождаем клиентов на любой стадии процедуры взыскания (претензионная работа, судебное разбирательство, исполнительный процесс), а также выкупаем долги, минимизировав комиссию за коллекторские услуги.

Порядок взыскания задолженности с юридических лиц

Деятельность по возврату долга на первых стадиях ложится на внутренних сотрудников компании взыскателя, которые контролируют финансовые обязательства контрагентов. Постепенно к процессу подключают внешних специалистов. 

Порядок взыскания задолженности с юридических лиц

Все меры по взысканию долга с юридических лиц можно отнести к досудебной, судебной и исполнительной стадии.

  1. Составление претензии. При возникновении невыполненных обязательств со стороны контрагента, ему направляется письменная претензия. Она может быть отправлена до начала устных (телефонных) переговоров между сторонами, после них или параллельно. В документе прописывается требование о погашении долга, крайний срок выполнения этого условия и последствия невыполнения. Дальнейшие действия предпринимаются исходя из реакции должника. Если он уклоняется от выполнения требования, взыскатель имеет право обратиться в суд. Стороны могут прекратить спор на любой стадии процедуры взыскания, если было достигнуто мировое соглашение.
  2. Составление иска. Заявление подается в арбитражный суд, при отсутствии реакций на претензию в течение месяца с момента ее получения. Важно учесть, что после вручения претензионного письма у недобросовестного контрагента будет достаточно времени, чтобы вывести активы с баланса фирмы и обанкротить ее. Поэтому репутацию ООО стоит учитывать еще на первой стадии взыскания. Исковое заявление о возврате просроченной задолженности подается по месту регистрации истца или ответчика. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие факт возникновения долга, а также уставные документы истца и квитанцию об оплате госпошлины. Для обеспечения исковых требований необходимо подать в суд ходатайство об аресте имущества должника. 
  3. Рассмотрение иска. Производство включает несколько заседаний, которые проводятся при участии обеих сторон спора. В отдельных случаях инициируется приказное судопроизводство, когда вынесенное решение судьи аналогично исполнительному листу. Рассмотрение дела проходит в упрощенном порядке и занимает несколько дней. Результат стандартного процесса рассмотрения – получение решения о принудительном взыскании задолженности, подкрепленного исполнительным листом или судебным приказом. Проигравшей стороне дается 10 дней на исполнение решения в добровольном порядке. Если долг не был погашен, бумаги передаются приставам.

Процесс взыскания задолженности не заканчивается на выдаче положительного решения судьи и передаче документов в ССП. За стадией судебного разбирательства следует исполнительная процедура (фактическое взыскание), предполагающая реализацию активов должника и прочие методы возврата уплаченной суммы. 

Проблемы при взыскании задолженности с юридических лиц

Из-за высокой загруженности государственных приставов процесс исполнения судебного решения может затянуться на месяцы. Чтобы избежать этого, взыскателю необходимо принять такие меры:

  • подавать ходатайство об обеспечительных мерах (аресте имущества, приостановлении деятельности должника, запрет на регистрацию и т.д.) еще на начальных стадиях судебного производства;
  • обратиться с исполнительным листом напрямую в кредитную компанию, обслуживающую счета юридического лица-должника;
  • делать запросы о ходе производства, подавать прошения о розыске должника и его имущества, предпринимать прочие действия, мотивирующие работу исполнительных органов;
  • направлять ходатайства к руководству службы (при бездействии приставов), подавать заявления в суд или прокуратуру.

Юристы компании АКМ ускорят процесс возврата долга путем эффективного взаимодействия с судебными приставами, контролирующими органами. 

Взыскание задолженности с ООО в агентстве АКМ

Процедура взыскания долга с юридических лиц имеет много особенностей и скрытых рисков, что обосновывает привлечение к процессу юристов.

Заказывая услуги по сопровождению взыскания задолженностей в компании АКМ, вы получаете:

  • консультирование и правовую оценку ситуации, экспертизу документов, относящихся к делу;
  • возможность эффективно использовать досудебные процедуры погашения долга, которые дадут результат с большей вероятностью, чем при самостоятельных действиях;
  • ведение переговоров с должником, составление претензий;
  • разработку искового заявления и других процессуальных документов (прошений, жалоб, запросов);
  • представительство интересов в суде и других государственных органах;
  • розыск имущества должника по закрытым источникам;
  • сопровождение исполнительной процедуры до результата.

Стоимость услуг формируется исходя из оценки текущей ситуации, стадии процесса взыскания, выбранной схемы работы. Для начала сотрудничества с юристами агентства АКМ оставьте заявку, заполнив форму на сайте на предварительный поиск решения или оформив заказ услуг по телефону.

Хотите услышать наш компетентное мнение по вашему вопросу?
Отправить запрос
Подписка на обзоры

Вы можете оформить подписку и получить полезные информационные обзоры и рекомендации наших специалистов