Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
19 мая 2016
ГосДума вновь подкорректировала деятельность коллекторских агентств
Сейчас.ру

Поправка правительства РФ, касающаяся запрета коллекторам осуществлять микрофинансовую деятельность (выдавать микрокредиты), была положительно оценена и одобрена комитетом нижней палаты по финансовому рынку.

В рамках заседания комитета заместитель директора департамента финансово-банковской деятельности МЭР Михаил Бештоев сообщил о необходимости регулирования деятельности взыскателей. С этой целью формируется реестр коллекторов, передает слова чиновника «Интерфакс».

Ко второму чтению законопроекта о коллекторской деятельности комитет ГД по финрынку предложил скорректировать порядок взаимодействия коллекторов с физическими лицами при взыскании долгов. В частности, поправки предполагают возможность для заемщика прекратить общение с взыскателями по истечении 4х месяцев с момента возникновения просрочки.

Впрочем, по решению суда срок взаимодействия может быть продлен еще на пару месяцев. После этого общаться с должниками будут судебные приставы. Для заемщика – это +7% от взыскиваемого долга.

Как Вы оцениваете запрет на выдачу микрокредитов коллекторами и право должника прекратить общение с взыскателями по истечению установленного срока? 

Я не сталкивался с коллекторскими агентствами, непосредственно занимающимися микрофинансированием. Как правило, эта деятельность просто разводится на разные юридические лица в составе одной группы компаний. Самый яркий пример – это группа Adela, в которую входят компании Домашние деньги и Секвойя – одни из крупнейших игроков на рынке микрофинансирования и коллекторских услуг соответственно. И не следует сюда включать МФО, которые выдают микрокредиты, а потом силами собственной службы взыскания пытаются урегулировать просроченную задолженность. В итоге, считаю проблему выдачи коллекторами микрокредитов далеко не самой злободневной на нашем рынке.

Относительно запрета на общение с должником – мера явно не продуманная. Учитвая низкую финансовую дисциплину большинства заемщиков и еще более низкую эффективность судебных приставов, мы получим существенный рост просроченной и безнадежной задолженности, что неизбежно повлияет на процентные ставки по новым кредитам.

Александр Щербаков
Генеральный директор
Хотите услышать наш компетентное мнение по вашему вопросу?
Отправить запрос
Подписка на обзоры

Вы можете оформить подписку и получить полезные информационные обзоры и рекомендации наших специалистов