Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
17 июля 2020

Как директора “заработали” на карантине

Производители масок и санитайзеров, службы доставки и онлайн-сервисы, сорвали джекпот во время глобального карантина. Например, по данным Bloomberg, основатель Amazon Джеф Безос обогатился на 24 млрд долларов благодаря пандемии. Но компании этих сфер далеко не одни. В статье директора “взлетевших” на карантине бизнесов рассказали, за счет чего им удалось нарастить выручку.

Мы работаем с 2006 года, с 2009 – только на рынке B2B. Ищем большие частные или государственные предприятия, которым сложно взыскивать задолженности. Заключаем договор и с дисконтом покупаем у них дебиторку. Дальше судимся с должником от своего имени. Разница между ценой покупки и взысканной суммой – наша прибыль.

Кризисы всегда играют нам на руку, у компаний растут долги. После кризиса 2014 года портфель купленных нами долгов впервые превысил 1 млрд рублей.

Раньше нашей главной проблемой было – убедить кредитора продать ликвидную задолженность. Если должник платежеспособен, единственная причина продать его долг – нехватка у кредитора оборотных средств.

Что помогло? Из-за пандемии многие компании остановили работу. Государство ввело мораторий на банкротство.

Сложилась уникальная ситуация, когда кредиторы, уже выигравшие суды, не могут ближайшие полгода получить деньги. Вместо того, чтобы помочь финансово пострадавшим компаниям, государство просто заморозило их обязательства.

Нам сложно предложить клиентам эффективное взыскание долгов, так как оно приостановлено. Мы решили масштабно покупать такие долги. Выигрывают все: кредитор получает деньги уже сейчас, мы заработаем больше как только закончится мораторий.

Растет спрос на продажу ликвидной задолженности. В сравнении с первым полугодием 2019 года, в 2020-м мы выросли на 180%. А покупаемые долги стали дешевле: на 10% относительно цен прошлого года. Средняя цена уступки права в 2019 году – 76%, в 2020-м – 69% от размера долга. Мы увеличили объем портфеля купленной задолженности и сделали его прибыльнее.

Раньше казалось невозможным купить исполнительный лист в отношении, например, РЖД. Сейчас же мы ведем два таких проекта. “Грязными” это принесет нас около 4 млн рублей или 40% годовых на вложенные деньги.

Александр Щербаков
Генеральный директор
Хотите услышать наш компетентное мнение по вашему вопросу?
Отправить запрос
Подписка на обзоры

Вы можете оформить подписку и получить полезные информационные обзоры и рекомендации наших специалистов