Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
28 сентября 2015
Как повысить собираемость долгов при введении государством запретов для коллекторских агентств?
Сейчас.ру

В НАПКА рапортуют о сокращении суммы взыскания с 10% в первом полугодии 2014 до 5.4% за аналогичный период 2015. До кризиса коллекторским агентствам удавалось собирать до 100 тыс. рублей за 3 месяца по портфелю 1 млн рублей. Сегодня по аналогичному портфелю коллекторы взыскивают только 54 тыс. рублей. 

Еще одна тенденция нынешнего года – снижение цены продаваемых банками портфелей долгов. Если в 2011 году цена продажи безнадежных долгов колебалась на уровне 5.2% от номинала, то сегодня этот показатель находится на уровне 0.5%-1.5%. Таким образом, стоимость портфелей за 4 года упала в 10 раз.

Представители НАПКА рассказали «Известиям» о том, что нынешняя ситуация по сокращению сборов еще не катастрофическая. Однако, это может быть тревожным знаком в первую очередь для потребителей; желая возместить потери, банки будут устанавливать более строгие критерии выдачи кредитов и снижать ставки по вкладам. 

В ОНФ «За права заемщиков» полагают, что в нынешней экономической ситуации заемщики все же более уязвимы, нежели коллекторские агентства. Также, в организации отмечают, что коллекторы стали применять более лояльные методы работы с должниками, а у тех, кто до сих пор использует нетривиальные способы взыскания, скоро будут связаны руки на законодательном уровне. Предполагается, что закон запретит агентствам навязчивые звонки, угрозы, разглашать информацию о должниках и прочее.

“Как можно повысить процент «собираемости» долгов при введении дополнительных запретов в деятельности коллекторских агентств со стороны государства?”

Ставлю под сомнение подобную статистику, приведенную нашими коллегами. Развивая мысль о двукратном падении сборов, следует говорить и о двукратном падении выручки коллекторских агентств. Компенсировать подобное падение выручки, вызванное сокращением сборов, увеличением стоимости оказываемых услуг вряд ли получится ввиду высокой конкуренции на рынке, а также по той причине, что договоры с кредитными организациями заключаются, как правило, на длительные сроки и условия оплаты не могут быть изменены в одностороннем порядке. При этом издержки взыскателей должны были, как минимум, остаться на прежнем уровне, а, скорее всего, даже вырасти. Ведь качество передаваемой задолженности существенно упало и для взыскания той же суммы сейчас объективно приходится тратить больше ресурсов, чем это было еще год назад. Не думаю, что у большинства участников рынка есть подобный запас прочности. Тем не менее, приходится признать, что, несмотря на увеличение объема работы, динамика по выручке в нашей компании носит отрицательный характер. Пусть и не в столь серьезном масштабе.

Относительно роста собираемости – вместе с запретами и требованиями к участникам коллекторского рынка следует рассмотреть и наделение агентств более широкими полномочиями по взысканию. Например, дать официальный доступ к информационным базам государственных органов, в которых содержится информация об имущественном состоянии должника и текущем месте работы.

 

Александр Щербаков
Генеральный директор
Хотите услышать наш компетентное мнение по вашему вопросу?
Отправить запрос
Подписка на обзоры

Вы можете оформить подписку и получить полезные информационные обзоры и рекомендации наших специалистов