Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
29 апреля 2020
Не всё Кремлю масленица: Deutsche Bank увидел скорое исчерпание ФНБ. Комментарии для News.ru

Ликвидных ресурсов ФНБ может хватить на два года, если российская нефть Urals будет стоить продолжительное время $15 за баррель. Однако, если цены на нефть подрастут до $30, средств Фонда хватит на шесть лет, следует из обзора, который предоставила редакции NEWS.ru представитель пресс-службы Deutsche Bank (DBK) в России Алессия Перетти.

В свою очередь в Кремле довольно быстро отреагировали на данное исследование устами пресс-секретаря президента РФ. При этом пресс-службы Минфина, Минэкономразвития, правительства РФ не стали комментировать нашему изданию весьма тревожные выводы крупнейшего финансового конгломерата Европы. Собственные аналитики авторитетного во всём мире банка Пётр Сидоров и Кристиан Ветошка пришли к неожиданному вердикту, что ликвидные ресурсы ФНБ на апрель составляют около $120 млрд, до этой суммы они уменьшились с $150 млрд в марте 2020 года.

Главной причиной сокращения ликвидной части «кубышки» они называют сделку по покупке кабинетом министров РФ доли Сбербанка у ЦБ России. При актуальных обменных курсах ликвидная часть «стабфонда» эквивалентна примерно сумме в 9 триллионов рублей. Расчеты DBK-экономистов обнаружили неприятный для властей России, а значит и для всех рядовых граждан вывод: при цене нефти отечественной марки Urals в $15 за баррель средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета хватит на срок до двух лет, при цене $30 — на шесть лет (21 апреля цена партий Urals для Средиземноморья и Северо-Западной Европы скатилась до $11,6–12,1 за «бочку», что напоминает нам всем о минимальном уровне приснопамятного 1999 года). По разумению исследователей Deutsche Bank, имеющихся у России денег в национальной копилке могло бы вполне себе хватить при сценарии временного нефтяного шока без дополнительного обременения экономическим ущербом от лютого пандемического коронавируса. Но одномоментный обвал нефтекотировок и разоряющие ограничительные меры против COVID-19 существенно ослабят шансы кабмина Мишустина обратиться к резервным средствам отечественного бюджета без угрозы дестабилизации экономики, подчёркивают авторы аналитического обзора.

Ну а случись так, что Deutsche Bank окажется скорее прав, чем нет, то «при дефиците и последующем исчерпании средств ФНБ государство неизбежно свернёт и глобальные инфраструктурные проекты, к инвестициям в которые за счёт средств фонда ранее склонялось Минэкономразвития», полагает исполнительный директор группы компаний АКМ Александр Щербаков. Свежим примером является вчерашнее решение о «замораживании» проекта высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург проектной стоимостью 402 млрд рублей. В данном случае за счёт низкого уровня готовности существенных убытков участникам проекта удастся избежать. Куда более жёсткий эффект, как экономический, так и социальный, будет у приостановки из-за нехватки финансирования при реализации проектов в высокой степени готовности, заключил Щербаков.

Александр Щербаков
Генеральный директор
Хотите услышать наш компетентное мнение по вашему вопросу?
Отправить запрос
Подписка на обзоры

Вы можете оформить подписку и получить полезные информационные обзоры и рекомендации наших специалистов