Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
17 апреля 2020
Парламентарии готовят поправки в ЖК, запрещающие коммунальщикам сотрудничать с коллекторами. Комментарии для Сейчас.ру

Зампред фракции Единая Россия Андрей Исаев сообщил о внесении в ГД законопроекта, который запрещает УК, жилищным кооперативам и ТСЖ заключать договоры с коллекторами на возврат долгов граждан. Соответствующие поправки в статью 155 Жилищного кодекса РФ могут вступить в силу уже в этом году. Соответствующие поправки в статью 155 Жилищного кодекса РФ могут вступить в силу уже в этом году.

В Госдуме и Совете Федерации готовы поддержать инициативу, пишут «Известия». В частности, свою готовность одобрить поправки выразили представители фракций КПРФ и ЛДПР, а также в профильном комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ.

Между тем, коммунальщики выступают против такого нововведения. По их мнению, запрет на взыскание долгов по «коммуналке» приведет к росту задолженности населения с нынешних 30% до 60%.

Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, глава Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина рассказала «Известиям», что взыскатели в сфере ЖКХ работают по-другому: они объединяются в специальные ассоциации и действуют строго по правилам, а не «выбивают» долги с граждан. А принятие законопроекта о запрете сотрудничества коммунальщиков с коллекторами непременно спровоцирует рост задолженности.

По Вашему мнению, к каким последствиям может привести запрет на заключение договоров УК с коллекторами?

Инициатива, во многом, популистская и направлена на снижение социальной напряженности. Вероятно, она была бы актуальна на период пандемии и, например, полугода после ее завершения. Законопроект в его нынешнем виде приведет к росту просроченной и безнадежной задолженности в сфере ЖКХ, а также к росту операционных расходов управляющих компаний, которым придется содержать большой штат юристов и приобретать специальное программное обеспечение для автоматизации работы с задолженностью. Указанные факторы неизбежно приведут к удорожанию услуг УК для населения.

Ярким примером некачественной работы законодателей является их предыдущая инициатива в сфере долгов в ЖКХ, когда была запрещена уступка долгов в коммунальной сфере. Идея была в том, чтобы защитить население от произвола коллекторских агентств. В итоге мы, купив у одной московской УК долги Минобороны за оказанные ему услуги в сфере ЖКХ, не смогли в суде оформить правопреемство. Законодатель просто забыл о том, что, помимо населения, потребителями коммунальных услуг могут быть не только физические лица.

Александр Щербаков
Генеральный директор
Хотите услышать наш компетентное мнение по вашему вопросу?
Отправить запрос
Подписка на обзоры

Вы можете оформить подписку и получить полезные информационные обзоры и рекомендации наших специалистов